ZFS Münster-City-Run mit vielen Aktiven vom LSF – Nils Voigt gewinnt und drei neue Streckenrekorde

Nils Voigt

Nils Voigt

[AR] Der 16. ZFS Münster-City-RUN war bei perfektem Wetter mit einem sehr starken Teilnehmerfeld und drei neuen Streckenrekorden ein hervorragender Lauf in Münsters guter Stube, dem Prinzipalmarkt.

Mit dem zweithöchsten Anmeldeergebnis seit Bestehen des Laufes – und vielen Zuschauenden herrschte eine tolle Stimmung. Wie in den Vorjahren führte die Route die Aktiven durch Münsters historische Altstadt, mit einem Teilstück auf der Promenade. Start und Ziel waren vor dem Rathaus auf dem Prinzipalmarkt. Während die 5km-Läuferinnen und Läufer eine kleine sowie zwei große Runden drehten, mussten die Läufer und Läuferinnen des 10km-Laufes fünf große Runden absolvieren. Begleitet von angenehmen Temperaturen, trotz ein wenig Wind, schafften es die Aktiven die 5km- oder 10km-Distanz zu bewältigen, oft in persönlichen Bestzeiten. Es zeigte sich erneut, das der Zuspruch gerade von leistungsstarken Läufern und Läuferinnen ungebrochen ist. Gekrönt wurde die Veranstaltung mit einem neuen Streckenrekord bei den Männern. Insgesamt feierten wir 542 Finisher auf dem 10km und 397 Finisher auf dem 5km Innenstadtkurs mit erstklassigen Leistungen.

Ein Höhepunkt für alle Zuschauenden war sicherlich der Start des aus Münster stammenden Nils Voigt vom TV Wattenscheid 01. Während dieser vor wenigen Wochen noch 2. bei der Deutschen Meisterschaft in Braunschweig über 5000m wurde, stellte er Sonntag einen neuen Streckenrekord über die 10km-Distanz auf. Der Profiläufer Nils Voigt hatte sich erst letzten Donnerstag einen Startplatz in seiner Heimatstadt beim ZFS Münster-City-Run gesichert. Bereits in der 2. Runde distanzierte er sich von seinem Mitstreiter Mamiyo Hirusato, einem Eliteläufer aus Äthiopien und gewann in 28:48 Minuten den zehn Kilometerlauf und lief einen neuen Streckenrekord bei den Männern. Mamiyo Hirusato war über eine Minute später in 29:53 im Ziel. Durch diese Leistung gingen die Verfolger leider etwas unter, die allesamt ebenfalls sehr stark unterwegs waren. Es ist schon beachtlich, wenn die Plätze 2 bis 9 mit Zielzeiten unter 33 Minuten die Ziellinie überqueren. Zeiten, die bei anderen Läufen zu einem ungefährdeten Gesamtsieg reichen. Unter den ersten neun war Jan Kaumanns vom LSF. Vom LSF starteten insgesamt 18 Läufer und 10 Läuferinnen beim 10km-Lauf, mit guten Leistungen, darunter einige Altersklassensiege.

Bei den Frauen lief Sarah Schäperklaus vom Marathon-Club Menden nach 35:27 min als erste über die Ziellinie. Die schnellste Frau vom LSF war Lisa Meyer zu Rheda in 47:55.

Die 5km-Distanz gewann Julian Borgelt in 15:40 min, dicht gefolgt von Marius Puchta, der 4 Sekunden später ankam. Daniela Wurm war mit 17:39 min schnellste Frau. Beide Siegerzeiten stellen neue Streckenrekorde dar. Insgesamt starteten vom LSF 18 Aktive bei der 5km-Distanz. Schnellster LSFer war Mika in 16:29, dicht gefolgt von Mike Claasen in 16:43 und Oliver in 17:08. Die schnellsten Frauen vom LSF waren Lynn Emila in 19:40, Raija in 19:41 und Kristin in 20:50.

Die stark vertretenden LSF-LäuferInnen waren mit ihren Ergebnissen sehr zufrieden und die Veranstaltung war ein voller Erfolg. Nachdem auch die letzte Läuferin von Stefan Hahn ins Ziel begleitet wurde, wurde die Laufstrecke dank der vielen Helfer und Helferinnen in kurzer Zeit wieder abgebaut. Der LSF präsentierte sich, insbesondere Dank der vielen fleißigen Hände wieder mal als kompetenter Ausrichter von Straßenläufen. Darauf können wir stolz sein.

Danken möchten wir an dieser Stelle den Sponsoren des Laufs, die es uns ermöglichen überhaupt so eine so große Laufveranstaltung in der Innenstadt Münsters durchzuführen: ZFS Münster; Münsterland J. Lülf GmbH, Cibaria, Bitburger, Pinkus-Müller.

Insgesamt war die Veranstaltung ein rundum gelungenes Event. Der Vorstand bedankt sich bei vielen Helfern und Helferinnen, ohne deren Einsatz diese Veranstaltung nicht möglich wäre. Der City-Run ist die aufwändigste Veranstaltung in unserem Kalender, und das wir den wieder so gut über die Bühne gebracht haben ist großartig. Nicht unerwähnt bleiben und ein ganz besonderer Dank in diesem Zusammenhang geht an unseren Wettkampfwart und Wettkampfleiter Arne Fischer und sein Team. Arne geling es mit seinem hoch motivierten Team, trotz hoher Anforderungen alles im Blick zu haben und trotzdem Gelassenheit an den Tag zu legen ohne Hektik zu verbreiten. Chapeau!